Позволяет преобразовать уровень сигнала для совместимости со стандартом RS-232.
У обычных переходников USB-UART логическому нулю соответствует 0 В, а логической единице 3,3 В или 5 В. Но, чтобы соответствовать стандарту RS-232 и для совместимости с классическим COM-портом компьютера требуется, чтобы логическому нулю соответствовало напряжение от +3 В до + 15 В, а логической единице от -3 В до -15 В. Приемопередатчик способен произвести такое преобразование сигнала.
UART — это приемопередатчик, который реализует логику работы RS-232, COM-порта и других подобных интерфейсов, например RS-485.
Данное устройство сделано на микросхеме MAX232D от Texas Instruments. Она имеет по два канала в обоих направлениях.
Схема подключения к переходнику USB-UART:
Стрелками показано направление данных. На рисунке используются каналы R1 и T1, точно также можно использовать каналы R2 и T2 или подключить еще одно устройство, или использовать каналы для других линий RS-232, например RTS и CTS.
Приемопередатчик не имеет гальванической развязки, поэтому корпус USB и GND будут соединены с GND (землей) устройства.
Схема приемопередатчика:
Плата односторонняя, все элементы, кроме перемычек JP1…JP4, монтируются на одной стороне. Перемычки выступают в качестве дорожек на другой стороне платы и монтируются в отверстия.
Разводка платы:
Если вы решите изготовить приемопередатчик RS-232 с помощью ЛУТа, то можете распечатать PDF. Документ содержит зеркальную разводку в масштабе 1:1.
Сборочный чертеж верхнего слоя:
Сборочный чертеж нижнего слоя:
Перемычки JP1 и JP4 длинной 10 мм, JP2 и JP3 — 20 мм.