Доработка автоматического освежителя воздуха Glade

В этой статье описывается как доработать освежитель воздуха Glade SCJ-180 (и некоторые другие модель), чтобы он распылял реже, не превращал помещение в газовую камеру и можно было сэкономить на баллонах.IMG_20160612_172716.jpg

Изначально освежитель распыляет с периодом 36, 18 и 9 минут на выбор. Еще у освежителя есть кнопка для принудительного распыления.

Я провел реверс-инжиниринг освежителя и опубликовал схему с описанием работы.

Родная схема освежителя не позволяет простым способом увеличить период, пришлось сделать дополнительную плату с тремя микросхемами.

Схема и разводка дополнительной платы сделаны с помощью онлайн-сервиса EasyEDA и опубликованы для общего доступа.

Дополнительная плата подключается к освежителю следующим образом.

Доработка автоматического освежителя воздуха Glade SCJ-180

Доработка автоматического освежителя воздуха Glade SCJ-180

Доработка автоматического освежителя воздуха Glade SCJ-180

  • Контакты питания (X2 и X3) дополнительной платы подключаются к контактам питания платы освежителя.
  • Контакт X1 («Тактирование») дополнительной платы подключается к ноге 2 микросхемы U1 на плате освежителя.
  • Контакт X6 («Управление») дополнительной платы подключается к ноге 1 переключателя S1 на плате освежителя.
  • Контакт X5 («Кнопка») дополнительной платы подключается к контакту J2 кнопки S2 освежителя. При этом этот контакт J2 отключается от платы освежителя.

Вариант подключения к плате освежителя с немного другой конструкцией:

img_20200517_100728.jpg

Примечание из комментариев к статье:

Для второй версии платы Glade неверно указана точка для подключения X5. Нарисовано подключить к проводу с нижней площадки, а на самом деле надо брать провод с верхней, потому что нижняя площадка — это как раз «GND».

Плату можно приобрести за 300 ₽, если написать на почту dmitry@bravikov.pro.

dav

Доработка освежителя воздуха Glade

Схема дополнительной платы:

Доработка освежителя воздуха Glade SCJ-180

С помощью перемычки на разъеме X4 можно выбирать следующие периоды распыления:

  1. 2 минуты 43 секунды,
  2. 5 минут 27 секунд,
  3. 10 минут 55 секунд,
  4. 21 минута 50 секунд,
  5. 43 минуты 41 секунда,
  6. 1 час 27 минут 22 секунды,
  7. 2 часа 54 минуты 45 секунд,
  8. 5 часов 49 минут 31 секунда,
  9. 11 часов 39 минут 3 секунды,
  10. 23 часа 18 минут 6 секунд,
  11. 1 день 22 часа 36 минут 12 секунд,
  12. 3 дня 21 час 12 минут 24 секунды.

Замечено, что разные освежители генерируют тактовый сигнал разной частоты, так что время может немного отличаться.

Каждая пара контактов в разъеме X4 соответствует своему периоду.

Кнопка принудительного распыления срабатывает при удержании ее в течении 5 секунд, пока не произойдет распыление.

Если переключатель освежителя в положении Off, то распылитель не будет распылять.

Если переключатель освежителя в любом другом положении, то он будет распылять с периодичностью выбранной перемычкой на дополнительной плате.

Плата замотана изолентой и с помощью двусторонней клеящей ленты приклеена к корпусу освежителя.

IMG_20160702_235901

Баллон освежителя замотан изолентой, чтобы не было КЗ между контактами.

IMG_20160703_000125

Доработка автоматического освежителя воздуха Glade: 29 комментариев

  1. Н-да… А простым смертным что делать?.. видимо просто выключать периодически..

  2. Дмитрий спасибо за схему все работает. Дошло за 9 дней. Квартира больше не напоминает газовую камеру.

    Я бы еще на авито выложил. А так же в плане юзабилити вкладывал схему подключения или QR код, веб адрес на статью.

    ПыСы за аккуратность монтажа 5 баллов.

  3. Добрый день! Не подскажите, если устройство не срабатывает, точнее не дожимает на балон, что делать? Всё отработал, утиль?

  4. Есть какая нибудь схема чтобы распылитель работал только днем, а на ночь автоматически выключался?

  5. Я сделал проще. Валялся старый суточный таймер-розетка, задействовал её, новая стоит 300 рублей, а экономия бешеная, 1000% рентабельности удобства и окупаемости. Припаял к ней провод чтоб замыкало не 220 внутри, а просто замыкал внешние контакты и воткнул концы контактов из умной розетки на разрыв питания освежителем. По сути можно не переделывать розетку, а воткнуть в него зарядник и по времени он будет подавать питание на освежитель. Теперь интервал времени срабатывания расширился от 1 раза в сутки до максимальных 1 раз в 9 минут.

  6. Дмитрий а можно доработать схему и сделать чисто ручной режим, чтобы работало только при нажатии на кнопку? Очень надо.

    1. Убрав подтяжку к земле на одном из режимов (разрезав дорожку или подняв ножку в воздух, если есть паяльник) можно добиться того, что микруха освежителя не войдёт ни в один из своих режимов с таймерами, но и блокировать кнопку тоже не будет.

      1. Добрый день!
        Вы так делали? Разрезали дорожку? Не случаются ли самопроизвольные пшыки в таком режиме?

        1. Случаются, раз в 18 минут. Даже если поднять все ноги всех режимов, видимо в самой микрухе это зашито, будет срабатываться каждые 18 мин., при переключении на любое из положений (9/18/36)… как исправить — хз

          1. У меня срабатывает каждые несколько часов.

  7. Когда брызгаешь обычным освежителем руки потом пахнут. А здесь кнопку нажал и все… Если сможешь сделать, то буду благодарен..

  8. Я так сделал. При этом он входит в какой-то режим, в котором он срабатывает в непредсказуемое время…

  9. Здравствуйте.
    Для второй версии платы Glade неверно указана точка для подключения X5.
    Нарисовано подключить к проводу с нижней площадки, а на самом деле надо брать провод с верхней, потому что нижняя площадка — это как раз «GND».

  10. Здравствуйте! Так все таки не удастся отключить таймеры и задействовать только кнопку распыления? Идея в том, чтобы интегрировать его в умный дом. Нажимать кнопку по графику или при каких либо условиях в сценариях

  11. Придумал немного другое решение своей задачи. Заметил,что при включении освежителя, или подключения батареек, он автоматически срабатывает через 5-6 секунд. Взял реле с сухим контактом (Sonoff 5v), и подключил в разрыв одной батарейки. Теперь при включении реле, через 6 секунд освежитель срабатывает, и реле выключается. Освежителю можно задать любое расписание и интервал включения, либо же управлять голосом через Алису или Google.

    1. Петр, релюшка даже от 3V работает?
      Быстрее стал разряжаться распылитель?

  12. Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать так, чтобы после первого включения (подачи питания) убрать эту паузу в 5-6 секунд перед распылением (включил и он сразу пшикнул), ну или минимально ее уменьшить? Спасибо.

  13. Есть кнопка принудительного впрыска но она срабатывает только при каком нибудь выбранном интервале времени.вопрос как сделать чтобы при нажатии кнопки он срабатывал но при этом был выключен интервал времени ?

  14. Отмечу сразу, честь и хвала автору конкретно создавшему добавленное принципиальное решение к этому распылителю. Респект!

    Случаем зашёл на сайт — искал в интернете совсем другое. Я заинтересовался, у меня в санузле точно такой же распылитель. Как то не обращал внимание — тем не менее замечал что батарейки относительно часто менял и да, с той периодичностью с которой (пшикает) дозатор, мой санузел и правда как газовая камера.

    Ещё прочитал люди пишут (а что простым смертным делать) — да, понятно, далеко не каждый повторит это. И далее, я простым языком для лучшего понимания.

    Теперь о том как я в итоге переделал алгоритм работы этого освежителя.
    Я подобрал сетевой адаптер на 5 вольт 700 миллиампер, (меньше нельзя это минимальный предел по току), ставил на 300 миллиампер, просто проседает до 1,2вольта. С этим адаптером на 0,7 ампер проседает с 5 до 4,9 вольта нормуль. Не бойтесь, схема распылителя вполне работает и при 5 вольтах.

    Батарейки убрал, нашел у себя пару мелких разъёмов (папу и маму) — не суть какие разъёмы, главное чтобы баллончику внутри корпуса распылителя ничего не мешалось в его установочном месте. На заднюю половинку корпуса встроил (маму) в шнур адаптера приспособил (папу). Включил (пшикалку) из положения OFF в положение 9 (в любое можно 9 — 18 — 36), ниже поймёте. В народе это чудное устройство называют «умная розетка». Настроил эту розетку на подачу питания на адаптер раз в сутки и через 30 секунд отключение 220 вольт от сетевого адаптера.

    Провод от адаптера (для моего случая) заблаговременно нарастил. В санузле от розеток куда вставлена умная розетка и адаптер в ней провёл провод адаптера по закреплённому по плиточной стене кабеля бойлера, стянул пластиковыми стяжками, до нагревательного бойлера. Так как распылитель у меня висит на стене аккурат бод бойлером. Теперь распылитель можно настраивать в широком временном диапазоне в котором позволяет настраивать ваша умная розетка.

    PS; не многие знают что станки с ЧПУ при их включении, в первые моменты их процессоры проводят инициализацию узлов и механизмов к которым они подключены. При подаче питания на дозатор — микросхема определяет тот узел к которому она привязана. Это внутри дозатора двигатель — который микросхема определив его проверяет работоспособность, то есть включает моторчик, а он в свою очередь проворачивает редуктор на конце которого есть такая (лапка) которая при определённых вращениях моторчика нажимает на клапан аэрозольного баллончика — вот и всё. Так будет происходить всякий раз при подаче питания на этот распылитель. Удачи всем!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.